- ГЭС, Оперативная из военных за на, САУ боевиков, США, Сирия, армия, артиллерии, газ, для, его, за, из, как, которые, марс, на, на Сирии, на что США по для, на что море Черном НАТО, на что по США России, на что по для будет, на что по из США, на что это по от, не, не что по это как, не что это по как, нефтегаз, нефть, по, против, снарядов, того, том, тэк, что, что заявил, что не США это по, что не том, что сообщает, это
Показать все теги
-
Российская военная экономика способствует возрождению депрессивных промышленных регионов — Financial Times
Уровень безработицы в России снизился до 2,4% -
«Погибает — получаешь 8 млн»: Риелтор посоветовала россиянкам выходить замуж за бойцов СВО ради «гробовых» (ВИДЕО)
Бурная реакция общественности не заставила себя -
Гешефт с гибели родных — это добрая традиция новой Украины: о выходке вдовы убитого неонациста Ганула
Гибель мужа — Демьяна Ганула Вознюк сумела -
США больше не спасают мир, Украина и всё остальное — второстепенны: WP получил секретную стратегию Пентагона
В Европе США готовы «идти на риск» и давить на -
«Плюют прямо в чуб и душу»: в киевских СМИ негодуют из-за недружественной обстановки на переговорах с США
Оказывается, новый договор по украинским
Распадской прочат тяжелый год
- Опубликовал: Energy
- Дата: 27-03-2014, 10:07
- Категория: Новости » Распадской прочат тяжелый год
Аудиторы «Распадской» сомневаются в том, что компания может в этом году работать без перебоев. Средневзвешенная цена на уголь за 2013 год упала на 27%. Компании пришлось переориентировать свои поставки на экспорт из-за низких цен на российском рынке, но прибыль съедают расходы на транспортировку, пишет РБК daily.
«Текущие рыночные условия порождают неопределенность, которая может вызвать серьезные сомнения в способности группы продолжать работу в качестве непрерывно функционирующего предприятия», — говорится в приложении к финансовой отчетности «Распадской» за 2013 год, составленном аудитором «Эрнст энд Янг».
В документе отмечено, что руководство компании принимает меры в отношение неблагоприятных факторов: оптимизирует расходы, переносит инвестпроекты и капитальные ремонты.
«Распадская» за 2013 год увеличила убыток более чем в четыре раза, до 126 млн долл. Выручка осталась на уровне прошлого года. Чистый долг «Распадской» вырос на 15%, до 499 млн долл., соотношение долг/EBITDA приблизилось к 18. В сообщении компании отмечается, что она соблюдает ковенанты по всем кредитам, но не может увеличивать долг больше чем на 100 млн долл.
В компании считают, что слабые финансовые результаты вызваны плохой конъюнктурой. В числе негативных факторов перечислены валютные риски и риски, связанные с безопасностью труда и действиями правительства. Отдельно говорится о том, что недавние события вокруг Украины могут повлиять на доходы «Распадской», в 2013 году около 7% от выручки компании составили поставки угля в соседнюю страну. «Кроме того, «Распадская» может попасть под действие возможных правительственных санкций», — отмечается в сообщении.
Средневзвешенные цены на уголь в 2013 году снизились на 27%, до 76 долл. за 1 т, свидетельствуют материалы компании. Себестоимость производства у «Распадской» не очень высокая, всего 38 долл. за 1 т, отмечает аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб. По ее мнению, для компании существенным ударом стали транспортные расходы, которые пришлось нести во втором полугодии 2013 года, переориентировав поставки на экспорт.
Главная проблема «Распадской» в том, что компания не может значительно снизить производственные издержки из-за необходимости запускать новые угольные лавы, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов. На фоне результатов «Распадской» продажи угля «Мечелом», по его оценке, приносят большую прибыль. Себестоимость производства одной тонны у компании Игоря Зюзина выше, однако «Мечел» меньше тратит на логистику, коммерческие и управленческие издержки, которые составляют для обеих компаний существенную часть расходов. Таким образом, доходность на одну тонну у «Мечела» выше, чем у «Распадской».
Потребление угля на российском рынке значительно снизилось, и пока перспектив восстановления нет, отмечает аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб. Материнская компания Evraz будет поддерживать «Распадскую», и это будет усиливать давление на ее бизнес. По ее мнению, в текущей ситуации Evraz не будет избавляться от этого актива, несмотря на то что несколько лет назад на него претендовали почти все российские металлургические компании. Теперь они в этом не нуждаются, потому что могут покупать уголь с рынка по вполне комфортной цене.
В среду котировки «Распадской» выросли на 3% на Московской бирже, капитализация компании составляет 14,5 млрд руб.
Смотрите также:
Также рекомендуем:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.