Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
Популярное
 
» » 28 июня - этот день в истории
0

28 июня - этот день в истории




28 июня 1940 года, власти Румынии во главе с маршалом Антонеску дали согласие на занятие Красной армией территории Бессарабии и Северной Буковины. Таким образом в развитие пакта Риббентропа-Молотова Сталин сделал еще одно приращение советской территории. Заселенная украинцами Северная Буковина с центром в городе Черновцы в состав Российской империи никогда не входила, и ее присоединение объяснялось исключительно мотивами братской любви. А вот Бессарабия впервые вошла в состав России еще в 1812 году по окончании очередной русско-турецкой войны. После Первой мировой войны, когда большевики погрязли в войне Гражданской, Румыния оформила аннексию Бессарабии под патронажем Англии, Франции, Италии и Японии. Так называемый Бессарабский протокол вступил в силу только в 1931 году, когда его ратифицировали японцы. СССР не признавал прав румын на эти земли и при каждом удобном случае старался их оспорить. Здесь активно велась коммунистическая пропаганда, и в 1940 году значительная часть населения приветствовала красноармейцев как освободителей.
Они еще родней стали нам.
Почуяв солнце и свободу, -
Они несут приветы Сталину,
Цветы советскому народу,
- писал в эти дни в «Правде» поэт Лебедев-Кумач.
Северную Буковину и часть Бессарабии с городом русской славы Измаилом Сталин отдал Украине, а большую часть Бессарабии объединил с Приднестровьем (с 1924 года Молдавская АССР) в составе новой союзной республики. 2 августа 1940 года была образована Молдавская ССР с центром в Кишиневе. Румыны вернулись в эти края через год с началом Великой Отечественной войны, но уже в 1944-м вынуждены были ретироваться.





В 1991 году – в год развала СССР - прекратила свое существование одна из самых мощных международных организаций советского прошлого – Совет Экономической Взаимопомощи (или коротко – СЭВ).
Эту организацию придумал в 1949 году Иосиф Виссарионович Сталин, чтобы удержать восточноевропейские страны в орбите советского влияния. Создание СЭВ было ответом на американский "план Маршалла" 1947 года, который предусматривал комплекс мер по оказанию Соединенными Штатами экономической помощи странам, пострадавшим во второй мировой войне.
Вначале в СЭВ входило 6 стран: СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия. В 1950-м к ним присоединилась ГДР, в 1962-м - Монголия, а в конце 70-х годов - Вьетнам. Советский Союз продавал братским странам нефть и другое сырье по бросовым ценам и снабжал их технической документацией: уровень экономического развития стран - членов СЭВ (за исключением Чехословакии) был ниже, чем в СССР.
Поставки дешевых энергоносителей привели к экономическому росту в государствах соцлагеря. В рамках СЭВ удалось реализовать впечатляющие проекты - нефтепровод "Дружба", единую энергосистему "Мир". Но отсутствие свободного рынка неизбежно вело к экономическим перекосам. Развитию соцстран мешала узкая специализация: Венгрия делала автобусы, Чехословакия - обувь, болгары выращивали овощи и фрукты. Затем всё это свозилось в СССР в обмен на дешевые нефть и газ.
С началом перестройки в Советском Союзе и крахом социалистических режимов в Восточной Европе ликвидация СЭВ стала неизбежной. От упразднения этой организации неожиданно выиграли московские власти, которые получили в собственность великолепную штаб-квартиру СЭВ на Новом Арбате, 36. Теперь это здание мэрии.




В 1569 году была заключена Люблинская уния, объединившая Польшу и Литву в единое государство – Речь Посполиту.
Сейм в городе Люблин был созван королем Сигизмундом Августом. Работа сейма началась в январе и продолжалась с перерывами до августа из-за борьбы польской шляхты за доминирование, а литовских вельмож – за сохранение самостоятельности. Сигизмунд Август сломил сопротивление элиты Великого княжества Литовского, передав Королевству Польскому часть литовских земель. Люблинская уния устанавливала единообразное государственное устройство во главе с монархом, избираемым совместно польскими и литовскими феодалами, с общим сеймом и денежной системой. Войска, законодательство и судебная система, а также казна оставались раздельными. Как единое государство Речь Посполита выступала и на международной арене.




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewzz.net
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт