- ГЭС, Оперативная из военных за на, САУ боевиков, США, Сирия, армия, артиллерии, газ, для, его, за, из, как, которые, марс, на, на Сирии, на что США по для, на что море Черном НАТО, на что по США России, на что по для будет, на что по из США, на что это по от, не, не что по это как, не что это по как, нефтегаз, нефть, по, против, снарядов, того, том, тэк, что, что заявил, что не США это по, что не том, что сообщает, это
Показать все теги
-
Российская военная экономика способствует возрождению депрессивных промышленных регионов — Financial Times
Уровень безработицы в России снизился до 2,4% -
«Погибает — получаешь 8 млн»: Риелтор посоветовала россиянкам выходить замуж за бойцов СВО ради «гробовых» (ВИДЕО)
Бурная реакция общественности не заставила себя -
Гешефт с гибели родных — это добрая традиция новой Украины: о выходке вдовы убитого неонациста Ганула
Гибель мужа — Демьяна Ганула Вознюк сумела -
США больше не спасают мир, Украина и всё остальное — второстепенны: WP получил секретную стратегию Пентагона
В Европе США готовы «идти на риск» и давить на -
«Плюют прямо в чуб и душу»: в киевских СМИ негодуют из-за недружественной обстановки на переговорах с США
Оказывается, новый договор по украинским
Иногда они возвращаются: Татнефть возобновила работу в Ливии
- Опубликовал: Energy
- Дата: 2-07-2014, 07:30
- Категория: Новости, Энергетика » Иногда они возвращаются: Татнефть возобновила работу в Ливии
До начала войны в Ливии нефтедобыча в стране составляла порядка 1,6 млн барр. в сутки. После начала активных боевых действий показатель быстро сошел на нет. Поскольку ущерб, нанесенный добывающей и нефтетранспортной инфраструктуре, оказался незначительным, с сентября 2011 года по март 2012-го добычу удалось довести до 90% от ее уровня до начала войны. Несмотря на изначальный успех, дестабилизация геополитической ситуации в стране все-таки дала о себе знать. Из-за протестов на добывающих объектах, а также в крупнейших нефтепортах страны пришлось частично или полностью сократить добычу на связанных с ними месторождениях, которые стали своего рода «заложниками» в борьбе конкурирующих фракций политических сил и работников отрасли страны за политическую власть и финансовые выгоды.
В результате добыча в Ливии сократилась с 1,4 млн барр. в сутки, которые добывали весной 2013 года, до порядка 200-300 тыс. барр. в стуки в последние месяцы текущего года. Экспорт нефти страной за тот же отрезок времени с порядка 1 млн барр. в сутки сошел практически на нет. Причем, ситуация в стране все еще нестабильна. Несмотря на это, прогнозы ливийской национальной нефтяной корпорации NOC подразумевают рост добычи до 1,9 млн барр. в сутки к 2019 году, что выглядит крайне оптимистично.
Из-за указанных факторов скорого возвращения российских компаний в Ливию я не ждал, как не ждал и того, что им удастся вернуться к работе на ливийских проектах на изначально согласованных условиях, несмотря на политические и экономические изменения в стране. Однако политическая и операционная непредсказуемость в нефтегазовом секторе Ливии по-прежнему никуда не исчезла.
В этой связи выглядит неоднозначным решение Татнефти вернуться к работе в стране. Согласно сообщениям СМИ, компания совместно с ливийской национальной нефтяной корпорацией NOC собирается проводить ГРР в пределах участков общей площадью в 18,2 тыс. кв. км.
В апреле 2011 года Татнефти удалось обнаружить первые промышленные запасы нефти на одной из скважин, пробуренных на блоке 82-4 в районе Гадамис. Дебит нефти на ней составил 415 барр. в сутки. Общие инвестиции компании за время работы в Ливии составили порядка $200-250 млн. Компания также вела работы на блоке в бассейне Сирт.
На мой взгляд, возвращение Татнефти к работе в Ливии выглядит преждевременным по крайней мере потому, что нет определенности в условиях, на которых компания будет в будущем осваивать те участки, которые потребуют инвестирования в ГРР. Это значит, что нет уверенности и в том, сможет ли Татнефть окупить осуществленные инвестиции.
Целевая цена по обыкновенным акциям Татнефти — 202,2 руб., по привилегированным — 111,2 руб., рекомендация — «держать».
Григорий Бирг, “Инвесткафе”
Смотрите также:
Также рекомендуем:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.