- ВСУ, ГЭС, Россию, США, Сирия, армия, артиллерии, газ, для, из, как, которые, марс, на, на ВСУ по ДНР этом, на Сирии, на кто тех, на что США по для, на что из по этом, на что по из США, на что это по от, не, не что для как от, не что по для из, не что по из это, не что по это как, не что потока «Северного «Северный, нефтегаз, нефть, по, потому, природа, против, того, том, тэк, что, что заявил, что не том, это
Показать все теги
-
Ожесточённые бои у Покровска: «Отважные» массово жгут натовскую технику, пехоту и артиллерию врага (ВИДЕО)
На кадрах сжигаются натовские боевые бронемашины, -
Вице-канцлер ФРГ опроверг заявления Мерца о снятии ограничений на дальность оружия, поставляемого Украине
Депутат бундестага Ральф Штегнер в свою очередь -
«Всё, что должно взорваться, непременно будет взорвано», — Медведев пообещал Киеву возмездие за диверсии
«Возмездие неизбежно... Те, кто должен быть -
«Тревожный и небезопасный сигнал»: на Украине испугались формулировки «восточные территории Второй Польской Республики»
Поляки помнят о преступлениях украинских -
Ожесточённые бои у Покровска: «Отважные» массово жгут роботов и натовскую технику, пехоту и артиллерию врага (ВИДЕО)
На кадрах сжигаются позиции и транспорт врага.
Новые ограничения для владельцев СМИ затронут сотовых операторов, пенсионные фонды и другие компании
- Опубликовал: Energy
- Дата: 7-10-2014, 08:30
- Категория: Новости, Политика » Новые ограничения для владельцев СМИ затронут сотовых операторов, пенсионные фонды и другие компании
Новый закон, запрещающий иностранцам контролировать больше чем 20% в российских СМИ, затронет не только медиахолдинги. Обладателями лицензий СМИ оказались сайты мобильных операторов, негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и банков, в капитале которых есть доля иностранных инвесторов. Также проблем прибавится и у корпоративных СМИ, которые есть у большинства крупнейших российских компаний.
Депутаты Госдумы приняли законопроект, который ограничивает 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ, а также запрещает иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в России. На прошлой неделе законопроект одобрил Совет федерации, теперь он ждет подписания президентом.
Между тем, сайты МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2 числятся в перечне зарегистрированных Роскомнадзором СМИ как «электронные периодические издания»: по закону они обязаны информировать пользователей об изменениях в тарифах через средства массовой информации. При этом у перечисленных компаний велика доля иностранного участия, пишет газета «Коммерсант».
Согласно базе данных Роскомнадзора, сотовые операторы не единственные непрофильные владельцы СМИ. Аналогичные лицензии имеют и более десятка негосударственных пенсионных фондов. «Это нужно, чтобы размещать всю информацию, которую фонд обязан раскрывать по закону об НПФ. Например, ежегодный отчет об инвестировании средств. Регистрация сайта фонда как СМИ позволяет упростить данную процедуру»,— говорит гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнёр» Сергей Околеснов. Закон об ограничении владения иностранцами СМИ может коснуться, например, НПФ «Наследие» (контролируется через кипрскую UCP PE Assets Limited), НПФ «КИТ Финанс» (кипрская Waylong Holdings Limited), НПФ «Стальфонд» (кипрская «Ренсетло Инвестментс Лимитед»).
Лицензия СМИ есть у банка «ВТБ 24» (принадлежит ВТБ, 39% которого находятся в свободном обращении). Руководитель пресс-службы банка Артем Бочкарёв объяснил регистрацию сайта в качестве СМИ тем, что он «является таковым по формальным признакам». Как СМИ зарегистрирован и российский сайт системы моментальных платежей Qiwi (64,4% торгуются на NASDAQ, остальное принадлежит нескольким иностранным компаниям). В пресс-службе компании, впрочем, уточняют, что сейчас основным сайтом является международный Qiwi.com, а необходимость в ресурсе с лицензией СМИ уже отпала.
Кроме того, многие крупнейшие российские компании выступают владельцами лицензий собственных корпоративных СМИ. Например, у ГМК «Норильский никель» (в составе акционеров две зарегистрированные за рубежом компании с долями более 20%) есть одноимённый корпоративный журнал. Управляющий партнёр компании «ЛюдиPeople» (издатель корпоративных СМИ) Владимир Змеющенко считает, что такого рода изданиям ничего не угрожает. «Например, издателем может стать подрядчик — компания, которая создает продукт. Есть множество способов обойти запрет»,— уверен он.
Чтобы информировать о своих услугах, компаниям не обязательно создавать редакции и регистрироваться как СМИ, заявил один из разработчиков законопроекта, депутат Леонид Левин. «Они могут информировать через различные СМИ, рассылая свои пресс-релизы. Но если такая проблема есть — пусть приводят ресурсы в соответствие требованиям нового законодательства. Ничто не мешает сотовой компании оформить российское юридическое лицо»,— считает он. «Надуманной» называет проблему и один из профильных чиновников. «СМИ, через которое информируют пользователей, необязательно должно быть официальным сайтом компании. Можно оформить его на физическое лицо, или компании могут скинуться, создать общий сайт и через него вместе информировать»,
RT
Смотрите также:
Также рекомендуем:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.